一般教養(国際時事) | 国の内外問わず時事問題について、全員参加のワークショップ形式で学びます。 |
---|---|
一般教養(人間関係論) | ホテルで働くにはチームワークが必須です。そのために必要なコミュニケーション能力を養います。 |
実習準備 | 実習先への履歴書提出から実習先選定、実習開始までの実務レベルの準備と心構えなどを学びます。 |
就職対策(キャリアデザイン) | 働くことの意味を考えるところからスタートし、自己分析を行い、就職活動に必要なノウハウをお伝えします。 |
キリスト教概論 | ホテル文化とキリスト教の精神とはきっても切れない関係です。YMCAとの関係も交えて解説します。 |
接遇マナー | お客様に好印象を与える基本的な立ち居振舞いから、ビジネスマナー全般を学びます。 |
日本語表現法 | 美しい日本語を話すことは非常に難しいものです。接遇マナーに加えて美しく話せるトレーニングを行います。 |
文書処理(コンピュータ演習) | ワード、エクセルの基本をマスターし、パワーポイントを用いたプレゼンテーション能力も養います。 |
福祉実習・課外活動 | YMCAでは様々なボランティア活動に学生の参加を呼びかけ、社会と共存する若者を育てています。 |
ホテルの基礎 | ホテルや旅館の成立ちから歴史、現在のホテル業界など全般についての基礎知識を学びます。 |
---|---|
ホスピタリティ論 | ホテルで働くうえで最も大切な“おもてなしの心”。ホスピタリティとサービスの違いとは? |
フロント業務・宿泊概論 | フロントやベルの業務内容について学びます。 |
ブライダル総論 | ブライダル(婚礼)の歴史やしきたりなど基礎的な知識全般について学びます。 |
ブライダルコーディネート | ブライダル関連業務に就くために必要な知識やスキルを具体的に学びます。 |
マネージャー論 | マネージャーに求められる素養、役割からスキルアップのための自己啓発の必要性について学びます。 |
料飲マネジマント | レストランマネージャーに必要な計数管理を中心に学びます。 |
ビバレッジ実務・概論 | ワインをはじめ飲料全般の種類やサービス方法を学びます。 |
公衆衛生 | 食物を提供する者として最低限知っておく必要のある、衛生管理や食中毒などについて学びます。 |
食文化 | 世界各国の料理と接することになるホテルでは、色々な国の文化も知っておく必要があります。 |
旅行業総論 | ホテルと旅行は切っても切れない関係です。世界各国のホテル事情も交えながら旅行業の基礎を学びます。 |
海外旅行企画 | 自分が旅行する立場に立ち、オリジナルの世界旅行企画を作成します。 |
基礎英語 | 中学、高校の英語はすべての基礎になるものですから、復習を兼ねて基礎固めを行います。 |
---|---|
Communication | ネイティブ講師とのトークを中心に授業を行います。 |
English for service industry | 主に外国人のお客様に対してすぐに使えるフレーズを覚えるトレーニングを行います。 |